Jahresbericht - Schwarzwaldverein Basel

Jahresbericht über das Vereinsjahr 2018
PDF-Datei für Ausdruck

Liebe Mitglieder des Schwarzwaldvereins Basel

Im letzten Jahresbericht hat Arthur Fischer geschrieben, dass er notgedrungen ad interim die Führung unseres Vereins übernehme. Nun hat er sich definitiv aus dem Vorstand zurückgezogen, nicht ohne zuvor noch klar die Stellvertretungen zu organisieren. Hans Peter Gebhart hat deshalb im letzten Quartal 2018 diese Stellvertretung übernommen und amtet derzeit ad interim als Präsident. Wir bedanken uns schon jetzt ganz herzlich bei Turi Fischer, der nochmals einen grossen Einsatz für unseren Verein übernommen hat. An der kommenden Generalversammlung muss nun definitiv ein neues Präsidium gewählt werden.

Vorstandstätigkeit

Der Vorstand hatte im Geschäftsjahr 2018 3 Sitzungen. Seit der letzten Generalversammlung ist nun auch unser Kassier Stephan Fischer Vorstandsmitglied
und unsere Traktanden umfassten vor allem die aktuelle und künftige finanzielle Situation unseres Vereins angesichts der ständigen Abnahme der Mitgliederzahl.

Der Vorstand setzte sich im Wanderjahr 2018 wie folgt zusammen:

Präsidium Vakant: Ad interim:
Arthur Fischer, Schweizeraustr. 83, 4132 Muttenz
Hans Peter Gebhart, Bahnhofstr.12, 4147 Aesch

Protokoll Margarete Soder, Maiengasse 16, 4056 Basel
Wanderleiterin
Programmdruck Marianne Klöppner, Oberwilerstr. 44, 4123 Allschwil
Adressverwaltung Hans Peter Gebhart, Bahnhofstr. 12, 4147Aesch
Kassenführung Stephan Fischer, Im Baumgarten 9, 4466 Ormalingen
Wanderleiterin Miriam Fuhrer, Oltingerstr.23, 4055 Basel

Wanderbetrieb 2018

Neu stellte sich Antonino Vicari als Wanderleiter zur Verfügung und führte bereits verschiedene Wanderungen durch.

2018 wurden 57 Wanderungen (Kurz- und Langwanderungen) organisiert. Inklusive Wanderleiter wanderten 686 Personen mit und legten dabei 440 Kilometer zurück.
Eine stolze Zahl, aber weniger Wanderer als im letzten Vereinsjahr 2017. Pro Wanderung nahmen durchschnittlich 12 Personen teil. 7 Wanderleiter übernahmen die Organisation: Arthur Fischer, Miriam Fuhrer, Hans Peter Gebhart, Marianne Klöppner, Helga Messerli, Helga Meyer und Antonino Vicari. Herzlichen Dank für ihren Einsatz.

Die Rechnung 2018 schliesst diesmal erfreulicherweise mit einem kleinen Gewinn
(= Zunahme Kapital) von Fr. 352.08 ab. Nähere Details können der Jahresrechnung und dem Jahresabschluss unseres Kassiers Stephan Fischer entnommen werden. Er wird an der kommenden Generalversammlung die Rechnung kommentieren und allfällige Auskünfte dazu erteilen. Vielen Dank für seinen Einsatz.

Unsere Revisorinnen Edith Hersberger und Adèle Gebhart prüfen jeweils Kasse und Rechnung. Herzlichen Dank auch ihnen für ihre Arbeit.

Unsere 2018 verstorbenen Mitglieder

Böger Elsy
Baumann Ursula
Walliser Sarah
Ruoss Karl
Knoeri Elisabeth
Schmid-Mentha Hansruedi
HeinimannFritsch Walter

Jubilare 2018

25 Jahre Mitgliedschaft:

Frau Helga Beutler
Frau Helen Schildknecht
Frau Hedy Steiner

40 Jahre Mitgliedschaft

Fau Hilda Dommke-Topfel
Frau Gisela Stocker

Mitgliederverwaltung

Der Bestand betrug Ende 2018 noch 260 Mitglieder (2017: 279, 2016: 298). 31 Mitglieder (davon 7 Todesfälle) sind ausgetreten, 12 neu eingetreten.

Neue Mitglieder 2018

Broy Romy Basel
Burger Karl-Heinz, Birsfelden
Dietler Anita, Büsserach